Zuppe, brodo caldo e minestrone come adiuvanti nel combattere gli stati morbosi influenzali o simil influenzali, nella stagione invernale ormai entrata nel vivo.
Note le proprietà del brodo di pollo e/o di manzo, che ricco di proteine, consente un buon recupero delle condizioni di salute. Se aggiungiamo la patata, la carota, il sedano e il pomodoro, ecco che minerali e vitamine arricchiscono la pietanza. Il brodo di pollo inoltre contiene il triptofano, aminoacido precursore della serotonina che oltre ad essere il neurotrasmettitore del buon umore, è anche implicato in vie biochimiche di interesse immunologico, permettendo una ripresa psicofisica.
Non solo caldi brodini, la cialledde e il peine cuette con l’alloro, piatti della nostra tradizione contadina, sono anche ottimi rimedi naturali. Il purè di patate, la polenta e la purea di fave con cicorielle, sono anch’essi consigliati per il reintegro minerale e vitaminico – nutrizionale nella stagione invernale.
A cura di Giovanni Incampo – cardiologo