Con il rimontare dell’alta pressione africana sulle regioni meridionali, la temperatura è aumentata fino a toccare picchi di 41-42°c. Prepariamoci ad affrontare la calura indossando abiti leggeri, chiari, cercare l’ombra, idratarsi sufficientemente con acqua a temperatura ambiente (2 litri al giorno), frequenti docce, evitare troppi zuccheri e preferire i sali minerali.
Ottima la frutta (albicocche, uva, pesche, prugne e anguria), mai ghiacciata, ma a temperatura ambiente, per l’integrazione idrominerale e di zuccheri buoni. Consigliato il rosso d’uovo per il contenuto di vit. A e il bianco per la vit. D. Per l’azione protettiva e antiossidante assumere carotenoidi e antocianine dei frutti rossi, ottimo rimedio contro i raggi UVA e UVB.
Per gli ipotesi lo spuntino ideale può essere a base di crostini con burro e prosciutto o salmone, frutta di stagione. Un pizzico di sale in più, sale nell’insalata e nelle minestre è raccomandato.
A cura di Giovanni Incampo – cardiologo