Lom.Auto Altamura
martedì 3 Dicembre 2024

Fichi e fioroni, frutti ricchi di fibre ed energizzanti

Entrambi sono prodotti dallo stesso albero (Ficus carica) ma i fioroni si formano da gemme dell’autunno precedente e maturano all’inizio dell’estate, infatti sono abbondanti in questo periodo nelle nostre campagne, mentre i fichi veri si formano da gemme in primavera e maturano alla fine dell’estate.

I fichi e i fioroni che venivano utilizzati dagli antichi romani con il miele, come edulcoranti delle pietanze, sono ricchi di proprietà per la nostra salute.

Lassativi naturali per il ricco contenuto di fibre, energizzanti per il tasso zuccherino e di vitamina A e sali minerali (potassio magnesio, calcio e ferro), consigliati per gli sportivi e a chi soffre di stipsi, di ossa, mal di denti e anemia. 

Questi frutti estivi hanno anche azione regolatoria sulla pressione arteriosa, per il contenuto di potassio. Ricchi di polifenoli antiossidanti naturali, con proprietà antiinfiammatorie e neutralizzanti i radicali liberi.

A cura di Giovanni Incampo – cardiologo