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sabato 23 Novembre 2024

OLIO d’oliva, elisir di lunga vita

Novembre, tempo di raccolta delle olive che ha ispirato artisti figurativi e poeti, in una virtuosa filiera che termina con la spremitura a freddo nei frantoi, con la produzione dell’eccellente olio extravergine d’oliva.

Scale, teloni, moderni mezzi meccanici che scuotono rami e tronchi, testimoniano la grande operosità dei nostri agricoltori.

Olive verdi e nere, ottimo alimento, ricco di acidi grassi insaturi omega 6 e omega 9, polifenoli ad azione antiossidante, vitamine A, B, C, E, sali minerali: potassio, sodio, magnesio, fosforo, ferro, iodio, calcio, ecc.

Hanno il potere di innalzare il colesterolo buono (HDL) e di abbassare quello cattivo (LDL) e i trigliceridi, fluidificando il sangue e prevenendo l’aterosclerosi. Buono l’apporto calorico e il valore nutrizionale. Forniscono acido oleico e con l’alto contenuto di fibre aiutano a regolare il nostro sistema intestinale.

Uno dei segreti della longevità delle popolazioni del bacino del mediterraneo è proprio il consumo di olio di oliva.

A cura del Dott. Giovanni Incampo – cardiologo