L’autunno astronomico si avvicina (23 sett. ore 8:49) e vien voglia di riassaporare i piatti semplici ma allo stesso tempo sostanziosi della nostra cucina tradizionale. Prodotti genuini, coltivati o allevati con cura ed attenzione, materie prime di qualità di cui la Puglia e la Basilicata si possono vantare.
Possiamo definire l’autunno come la stagione più magica dell’anno, un suggestivo periodo di mutazione di luci e colori, il caldo intenso cederà finalmente il passo al fresco e alle piogge. Vien più facile stare ai fornelli cimentandosi in ricette gustose come quella dell’uovo ad occhio di bue.
Ottimo piatto lucano multivitaminico da servire in ogni stagione ad elevato tenore organolettico: doppio uovo ad occhio di bue con peperoni cruschi o pomodori secchi a scelta. Un tricolore bianco, giallo e rosso con un mix di nutrienti di alta qualità.
Grassi, proteine, vitamine idro e liposolubili. Vitamina C del pomodoro o peperone unitamente al licopene e minerali, più le vitamine liposolubili dell’uovo (la D il colecalciferolo e la A il Beta carotene). Immancabile il pane di Altamura (di semola rimacinata di grano duro) a basso indice glicemico e alta digeribilità a completare l’ottimo piatto semplice e gustoso. Il tutto accompagnato da un bicchiere di vino rosso ricco di antiossidanti, come il resveratrolo e altri polifenoli, con nota azione preventiva su infarto e ictus.
A cura di Giovanni Incampo – cardiologo